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22 octubre 2012

Usos y beneficios( Agua de Mar)

EL AGUA DE MAR ALTERNATIVA PARA LA DESNUTRICIÓN, LA AGRICULTURA, LA GANADERÍA Y EL MEDIO AMBIENTE PARA LOS HABITANTES DE 734.000KM. DE COSTAS DEL GLOBO TERRÁQUEO.
Ponencia presentada por el Dr. Ángel Gracia en el IV Foro Mundial del Agua)
Efectos del desconocimiento de los usos y aplicaciones del agua de mar
El desconocimiento cultural del aprovechamiento del agua de mar alcanza a la mayoría de la población de la Tierra, y el desconocimiento académico del agua de mar a casi todos los científicos y profesionales de las Ciencias Biológicas, incluidos los proveedores de salud, y los marinos mercantes y militares. Por lo que para entender mejor nuestra acción invitamos a reflexionar sobre:
a).- La falta de conocimientos de las características del agua de mar, su obtención y usos, va en detrimento del desarrollo individual de los millones de habitantes pobres de las costas desérticas y secas del planeta, que pierden la oportunidad de resolver, gratuitamente, la mayoría de sus problemas de desnutrición, hídricos, epidémicos y de salubridad.
b).- Estamos difundiendo el conocimiento del agua de mar como alternativa gratuita a la nutrición celular de los desnutridos de los países en desarrollo. Igualmente divulgamos, basados en hechos comprobados, que el agua de mar tiene aplicaciones en la agricultura, la ganadería, el ahorro del agua dulce, el enfriamiento del planeta, el combate contra la polución atmosférica y la creación de nuevos refugios para la fauna, entre otras cosas. De manera especial para los millones de habitantes de los 374.000km de costas del globo terráqueo.
c).-El excepticismo ante nuestra propuesta, causado por el desconocimiento generalizado del tema, es el mayor obstáculo para difundir los beneficios del agua de mar. La prueba: el hecho de que por primera vez se discuta en un Foro Mundial del Agua el tema del Agua de Mar, sin tratamientos artificiales, fuente del 100% del agua del planeta. Sólo queda un 0.5% de agua dulce, el 97.5% está en los mares y un 2% congelada e inutilizable, por ahora, en los polos.
Para suplir las principales deficiencias, en cuanto al mejor conocimiento de los beneficios del agua de mar y, de esta manera, alcanzar los objetivos que perseguimos, venimos realizando una campaña de Información&Educación&Extensión, a nivel intercontinental, que debe ser incrementada con la ayuda de más recursos, tanto ejecutivos como económicos. Sólo hemos contado con nuestra capacidad organizativa, vocacional y de investigación, y unos fundamentos básicos: 7 libros; 3 de ellos para Cursos de Capacitación (presenciales e Internet) que están a la disposición del Foro.
Los logros obtenidos regando con el agua de mar en la agricultura de Eritrea, México, China, Nicaragua y España (experimental) y, del tratamiento de la desnutrición orgánica en los Dispensarios Marinos de Colombia (Bogota, Medellin y La Ceja, con decenas de Dispensarios), Nicaragua (Managua, decenas de Dispensarios), Mauritania, México (Ciudad de México y Puerto Vallarta), España (Mataró, Badalona, Tarragona, Valencia,
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Bayona, Almería, Fuerteventura, Tenerife, Ciudad Real), África (Eritrea), USA (Miami) y en organización en Perú, Ecuador, Guatemala, Panamá, y hasta Bolivia, estos logros, repetimos, dan testimonio y son ejemplo de lo que se podrían beneficiar, nutritiva y sanitariamente, las poblaciones de todas las costas del globo terráqueo y de otros lugares, lejanos del mar, a los que el agua de mar se podría transportar con imaginación, tal como sucede en los Dispensarios Marinos de Bogotá, Medellin (Colombia) y Managua (Nicaragua). En el ambiente lúdico (sin olvidar los aquariums), la Talasoterapia conduce el agua de mar hasta sus piscinas a través de mareductos, tal como sucede en Tenerife, Las Palmas, Oropeza, El Vendrell, Barcelona, Valencia y Bayona (España).
Resultados obtenidos son el uso del agua de mar en nutrición, agricultura, ganadería y medio ambiente
1.- Nutrición Orgánica: Después de 9 años de actividades, hemos conseguido la difusión, internacionalmente, del tema del agua de mar como el nutriente orgánico más completo de la Naturaleza. Algo que ya René Quinton (1867-1925) había comprobado en Francia, 1904, cuando publicó “El Agua de Mar Medio Orgánico”, donde demuestra, con el descubrimiento de las Leyes de la Constancia Marina, cómo todos los vertebrados, incluidos los peces y humanos, somos, en el 70% de nuestro volumen, agua de mar isotónica (9g/1L). La desnutrición, las diarreas, el tifus y el cólera, entre otras epidemias, Quinton las curaba con agua de mar en los Dispensarios Marinos que fundó. Científicamente hemos descubierto que el agua de mar (35g/1L) y la ósmosis: a) desactivan todos los microbios de procedencia terrestre; b) el agua de mar no produce insuficiencia renal; y c) los náufragos pueden hidratarse y nutrirse con agua de mar. Además, de que el agua de mar es sustituto del Plasma Sanguíneo, lo que investigamos en animales y humanos, con la colaboración de la Facultad de Medicina de la Universidad de La Laguna (Tenerife - Islas Canarias), la Fundación Aqua Maris (Barcelona). La Universidad de Antioquia en Colombia.
Quinton difundió los Dispensarios Marinos en Francia, Inglaterra, Suiza, Italia, Argelia, Egipto, Bélgica y Holanda. Y en el Childrens Hospital de Boston, USA.
2.- Dispensarios Marinos: en los Dispensarios Marinos de Europa, África y América, miles de personas, principalmente niños, se benefician de las propiedades nutritivas orgánicas y biodisponibles del agua de mar.
3.- Agricultura: en Eritrea y México, la Seawater Foundation que lidera Carl Hodges, Universidad de Arizona, ha demostrado cómo con el agua de mar se pueden regar plantas que nutren a los indígenas y sus animales (Video: www.seawaterfoundation.org). Al mismo tiempo que sus habitantes, condenados a una espantosa hambruna, obtienen fuentes de financiamiento para el desarrollo social e individual, gracias al agua de mar con la que riegan sus cultivos en tierras desérticas y secas.
4.- Ganadería: nuestra propuesta en universidades y charlas de extensión, nos ha llevado a un diálogo con profesores y productores ecológicos, donde se concluyó que el agua de mar puede suplir a la bolas de sal químicas, utilizadas en la cría del ganado y, además, eliminar epizootias transmitidas por las garrapatas como la piroplasmosis y la anaplasmosis. Con la Fundación Aqua Maris hemos desarrollado investigaciones en conejos, donde se demuestra cómo los gazapos, criados orgánicamente con agua de mar, comparados con los testigos que beben agua dulce, aumentan considerablemente su desarrollo, sin necesidad de recibir suplementos alimenticios, vacunas y drogas farmaceúticas usadas rutinariamente.
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5.- Ambiente: el ahorro de agua dulce doméstica, utilizando el agua de mar en las costas, puede llegar al 75%., además de purificar la atmósfera, enfriar el planeta y proveer refugios para la fauna, como se ha demostrado en Eritrea. En Badalona, España, con la Fundación Aqua Maris hemos experimentado cómo se puede ahorrar agua dulce con plantas cactáceas regadas con agua de mar que pueden suplir a las plantas ornamentales que solamente soportan agua dulce.
6.- En las zonas pobres de los diferentes lugares donde disponemos de Dispensarios Marinos utilizamos el agua como: nutriente descontaminante, para cocinar que, a la vez, enriquece gratuitamente con minerales orgánicos y biodisponibles los alimentos mutilados por las industria alimentarias. También se preparan biberones con agua de mar.
7.- Llama la atención que en Eritrea y México se desconozca el uso del agua de mar como nutriente orgánico en humanos y animales, o como método terapéutico, tal como lo recomendaba el Diccionario Vidal (vademecum) francés hasta el año 1982, cuando por influencias políticas, lo borraron de las listas farmacológicas del Seguro Social de Francia.
8.- En varios países el agua de mar está siendo industrializada y vendida a altos precios en las farmacias, especialmente en España, Francia y Alemania, y próximamente en México.
Acciones realizadas para la divulgación de los usos y aplicaciones del agua de mar
Con la Seawater Foundation han colaborado varias fundaciones, instituciones y universidades de Europa, África, USA, Centro y Suramérica. Lo que nos ha permitido, durante nueve años, organizar y participar en un número importante de congresos, convenciones, seminarios, conferencias y charlas divulgativas impartiendo conocimientos sobre el agua de mar. Igualmente, colaboramos en las investigaciones hechas con animales y humanos en Europa y América. En ese período, en colaboración con el Dr. Héctor Bustos-Serrano, químico oceanográfico de las universidades de Miami y Ensenada, México, escribimos cuatro libros (otros dos personalmente) sobre el agua de mar, que tuvieron como corolario el privilegio de ser designados por la Fundación Aqua Maris presidentes del comité científico y ejecutivo organizador del II Congreso Internacional sobre el Agua de Mar y I Semana del Náufrago, celebrados en Fuerteventura, Islas Canarias, del 2 al 13 de diciembre del 2004, a los que asistieron veinte universidades de dos continentes para debatir sobre las característica, usos y beneficios del agua de mar.
Por otra parte, la Asociación de Oceanólogos de México, la Sociedad Europea de Medicina Naturista Clásica, y la Sociedad Española de Agricultura Ecológica, nos aceptaron en sus congresos con ponencias sobre el agua de mar. La Fundación Aqua Maris, Badalona, España; PRODIMAR, España-Colombia-USA; Seawater Foundation, FL, USA; Seawater Foundation, CA, USA y muy especialmente las universidades de Zaragoza, Complutense de Madrid, Autónoma de Barcelona, La Laguna de Tenerife, Miami y Florida International , dieron un gran impulso a nuestras investigaciones y difusión, proporcionando espacios de divulgación, material de apoyo y moral para proseguir en un campo de la investigación, que por su innovación podría crearles conflictos, incluso personales, a muchos de sus decanos, catedráticos, profesores y directivos. Especial mención hacemos de la Universidad de Las Palmas, Islas Canarias, que otorgó créditos académicos a los estudiantes que participasen en el Congreso o en la Semana del Náufrago de diciembre 2004 en Fuerteventura.
El Ayuntamiento de Pájara, Fuerteventura, Islas Canarias, contribuyó a la celebración de dos Congresos Internacionales sobre el Agua de Mar y la Primera Semana del Náufrago; sin su aporte económico y logístico hubiese sido imposible su celebración.
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El Dispensario Marino Santo Domingo, Managua, cuna de otros 40 dispensarios en Nicaragua, dirigido por la médica doctora María Teresa Illary, nos porporcionó la experiencia de difundir el agua de mar entre universitarios, productores campesinos y madres de hogares sumamente pobres. Igualmente, la valiosa colaboración de la licenciada Laura Esther Rico, de la Universidad Internacional de la Florida, miembro de Seawater, es de gran significado para nuestros proyectos por su capacidad demostrada en el campo politico-social.
Los costos han sido financiados por las donaciones de los directivos de Seawater Foundation, FL, USA y de la Fundación Aqua Maris de España, además de las aportaciones de tiempo voluntarias y muy valiosas de miembros de esas fundaciones. Igualmente, en la organización de dos congresos internacionales el aporte económico y logístico del Ayuntamiento de Pájara, Fuerteventura, Islas Canarias, fué importantísimo. Lo mismo que el apoyo invalorable de PRODIMAR y el Dr. Wilmer Soler en Colombia, y el Dispensario Marino santo Domingo de Managua, y la Casa del padre Marcelino, los dos últimos en Nicaragua.
Información, educación y divulgación del Agua de Mar
El mayor problema, lo repetimos pavlovianamente, es la falta de conocimiento del tema del agua de mar como alternativa en la nutrición orgánica de humanos y animales, la agricultura, la ganadería y el medio ambiente.
Los hechos más sencillos son los más sabios. La aplicación del sentido común es elemental, pero muy escasa. ¿Por qué el mar no es un estercolero?. ¿Por qué la gente tendría que enfermarse bebiendo agua de mar, racionalmente, y no enfermar por bañarse?; ¿las mucosas nasales, oculares, vaginales, anales y auditivas son menos mucosas que las digestivas?; ¿y la piel?. ¿Cómo se hidratan una ballena misticeta, un pinguino atlántico y un esquimal en el invierno polar?. ¿Los virus contienen agua?. ¿Por qué en el último tsunami de Filipinas no se desencadenaron las tan temidas epidemias?. ¿Por qué mantenemos una guerra contra los microbios, la mayor biomasa del planeta, que se encuentra en el mar en cantidades de diez mil millones virus y nueve mil millones de bacterias por cada litro ?. Estas preguntas son algunos ejemplos de tantas cosas sencillas que tenemos delante, pero que pasan desapercibidas incluso para los científicos y sanitaristas.
Para comprender las respuestas a los interrogantes y problemas planteados necesitamos ampliar nuestro radio de acción en cuanto a Información, Educación, Extensión, para “formar formadores” que difundan la manera gratuita de solucionar las deficiencias nutricionales, los problemas que acarrean las epidemias, y la agricultura, la ganadería y el medio ambiente deteriorados a niveles individuales y globales en los 734.000Km de costas y eliminar la hambruna que hay en la Tierra.
Hasta ahora, en donde se nos ha permitido informar, la receptividad ha sido sorprendente, especialmente a nivel popular, donde la población es más abierta que la científica. En la Florida International University, FIU, de Miami, marzo del 2005, dimos una conferencia magistral y llenamos uno de sus mayores auditorios.
Hay que darle la cara al mar y no vivir de espaldas al mar. Buscamos agua en Marte y desconocemos el 97.5% del agua que tenemos en la tierra. Un agua de mar que es capaz de alimentar e hidratar con sus nutrientes invisibles al ojo humano, a otro mamífero como nosotros, la ballena misticeta de 100 toneladas de peso y 30m de longitud.
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En el agua de mar está la tabla periódica completa, orgánica y biodisponible, el fitoplancton y el zooplancton, y los ácidos nucleicos, ADN, aminoácidos esenciales, proteínas, grasas, hidratos de carbono, vitaminas y la información de los orígenes de la célula, siguen estando tal como se encontraban allí hace 3.800 millones de años, cuando surgió del agua de mar la primera célula.
La tecnología a utilizar para desarrollar nuestra acción es emplear el sentido común y aplicarlo a algo tan sencillo como lo es la Información&Educación&Extensión sobre el agua de mar, un recurso gratuito, el más abundante de la Naturaleza, para solucionar los problemas, ya mencionados pavlovianamente de, por lo menos, los millones de hermanos que en las costas de todo el mundo malviven sumergidos en la miseria y la hambruna.
Es un HECHO, que nuestro medio interno y el de todos los vertebrados, incluidos los peces, es agua de mar isotónica (9g/1l), como lo demostró el fisiólogo francés René Quinton (1867-1925) cuando descubrió las Leyes de la Constancia Marina publicadas en su obra “El Agua de Mar Medio Interno”, en 1904. Los estudios comparados sobre mamíferos marinos y humanos que hemos investigado recientemente, reconfirman lo que comprobó Quinton en el siglo pasado, pero que se ignora, hasta con excepticismo.
Nos es difícil asimilar que somos agua de mar, cuando hasta un niño sabe que las lágrimas, el sudor, los mocos y la sangre, que se lame y traga en soledad, para su sentido del gusto, son SALADOS. Quien no compruebe experimentalmente que el agua de mar es sustituto del plasma sanguíneo, será imposible que pueda discutir que el agua de mar no es el nutriente orgánico por excelencia. Sin embargo, lo discuten dogmáticamente hasta muchos directivos de las universidades más importantes del mundo.
¿Por qué en las escuelas y universidades no se enseña que el 70% del volumen corporal de una persona es agua de mar isotónica al 9 x 1.000grs. de sal?. ¿Por qué no se toma conciencia del significado del agua de mar como una de las grandes alternativas a los problemas que plantea el Foro?.
El coste para llevar a cabo un plan de Información, Educación, Extensión son los gastos que originasen la organización de una oficina de Formación de Formadores para cursos presenciales y por Internet, así como para mantener la actividad internacional que requiere el proyecto de implementación de los programas de investigación en los campos de la nutrición orgánica, la agricultura, la ganadería y el medio ambiente. Sobre lo último la Fundación Aqua Maris tiene un programa científico a desarrollar, en el que destaca el de las acquaporinas.
Conclusión
Los mitos y paradigmas sobre el agua de mar son los culpables de que no se haga uso racional del agua de mar para paliar, al menos en los 734.000Km de las costas del planeta, los problemas de nutrición (alimentación para otros), hídricos y epidémicos que sufren sus habitantes. Un organismo nutrido orgánicamente mantendrá un sistema inmunológico que le impedirá ser víctima de las epidemias típicas de los paises en desarrollo. Las diarreas de los lactantes, las parasitosis, el tifus, la disentería, el cólera y similares, causados por la desnutricón, ya se combatieron con éxito en el siglo pasado a base de agua de mar en los Dispensarios Marinos de Quinton. En la actualidad lo estamos demostrando en los Dispensarios Marinos de Centroamérica, Suramérica y Mauritania.
La desnutrición en los paises en desarrollo y la mala nutrición en los desarrollados, son las causas de todas las epidemias contemporáneas que, anteriormente, la Humanidad no padecía sino, excepcionalmente, en momentos de las grandes catastrofes naturales o
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bélicas. Nacimos programados para vivir sanos, pero las injusticias sociales, nos reprograman para que vivamos enfermos. Caso del SIDA en África. En África sus gentes siempre se murieron de miseria, pobreza y hambre, es decir de desnutrición, tal como lo ha dicho tantas veces su presidente Tabo Mbeki. No necesitan del invento de ningún virus para morirse.
Todas las enfermedades son ácidas. Mantener el pH alcalino, 7.37 - 7.47, con una temperatura constante de 36.5, es la formula mágica para no enfermar. El pH del agua de mar es 8.2. Sin minerales las vitaminas no se absorben; y sin vitaminas, y minerales orgánicos y biodisponibles, como los que tiene el agua de mar, las enzimas no reaccionan ni catalizan para que nuestra capacidad de AUTORREPARACIÓN actúe bajo la batuta del ADN. Los minerales, hasta en los suelos, necesitan de los microbios para su funcionamiento, pero les tenemos declarada una guerra que siempre estará perdida porque son la mayor biomasa del planeta. Sin microbios, sin agua, y sin sol, no habría vida. Pero, también al sol le hacen la guerra en los paises desarrollados.
Lo hechos están ahi. Lo alcanzado regando con agua de mar plantas como la salicornia, el mangle, el tomate y otras, y a nivel transgénico las hortalizas (con lo que no estoy de acuerdo) y más de 800 plantas que los chinos están explotando, son algo demasiado significativo como para que este Foro del Agua deje de hacer un alto y contemple al agua de mar como herramienta fundamental en el combate por la justicia social global para con nuestros hermanos hambrientos de las costas.
Los mitos fundamentales sobre el agua de mar son: a) está contaminada (polución es otra cosa); b) produce insuficiencia renal (tapa los riñones); y c) si un náufrago la bebe, se muere o vuelve loco. En la Bahía de Biscayne, Miami, el 20 de junio del 2.000, la perforación de la cloaca de aguas negras de la ciudad produjo, en medio de la bahía, la salida de cuatro millones de litros de aguas negras por hora, durante tres días. Después de recoger 435 muestras de agua de mar “contaminada” en 52 puntos, y hacer 4.400 analíticas, fue imposible demostrar que había microbios “contaminantes” en las agua analizadas. La ósmosis había hecho su trabajo. Tengo el informe confidencial de 191 páginas y múltiples gráficas. Soy divulgador científico, pero el periodismo de investigación y denuncia que perjudique al oficialismo, nunca se publicará en la prensa. Hay que escribir un libro para ello. Lo escribimos.
De otra parte, el agua de mar es diurética; lo que hemos comprobado en estudios comparados con otro mamífero, la ballena. Estudios que se hicieron realidad en la Primera Semana del Náufrago que realizamos en Fuerteventura, Islas Canarias, en diciembre 2004. Un náufrago puede hidratarse y nutrirse por muchos días. Yo lo he hecho durante cuatro días por dos veces, además de hacer ejercicios aeróbicos por 45 minutos y 15 minutos de anaeróbicos. Todo ello bajo control científico. Los esquimales durante seis meses, los pinguinos durante cuatro, y la ballena misticetas durante toda su vida, ¿cómo se hidratan?, ¿cómo controlan su osmorregulación?.

1 comentarios:

Iago dijo...

Viva nuestra cuna, nacimos en el mar,hace 3000 millones de años...y seguimos naciendo en el mar interior, de las entrañas de nuestra madre... somos una pecera con patas... nuesta medicina son los nutrietes de la sopa marina...Viva la mar

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